Rund 8,27 Kilogramm Schokolade haben die Deutschen im vergangenen Jahr durchschnittlich genascht - das entspricht rund 1,6 Tafeln pro Woche oder gut 80 pro Jahr. Der jährliche Schokoladengenuss decke rein rechnerisch den Energiebedarf eines Erwachsenen für knapp drei Wochen, teilte das Deutsche Institut für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.) in Aachen weiter mit. Jeder Bundesbürger habe damit 2001 im Schnitt rund 43 600 Kilokalorien in Form von Schokolade zu sich genommen. Allein der Schokoladenverzicht könne einen durchschnittlichen Gewichtsverlust von zunächst rund sechs Kilo ermöglichen.
Zugleich weiß Ernährungeberaterin Birgit Junghans um den süßen Genuss: „Schokolade beruhigt, stimuliert, tröstet und ist wie Balsam für die Seele - so etwas schafft eine noch so rote und aromatische Tomate nie.“ Sie rät zur Mäßigung - auch beim Verschenken von Schokohasen an Kinder.
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