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Familienmahlzeiten erhöhen bei Kindern den Verzehr von Gemüse und Obst

Familienmahlzeiten verbessern die Essgewohnheiten der Kinder, sogar wenn diese nur ein- bis zweimal pro Woche stattfinden. So das Ergebnis einer englischen Untersuchung, die im Journal of Epidemiology & Community Health veröffentlicht wurde. Kinder, die immer zusammen mit ihren Eltern die Mahlzeiten einnehmen, erfüllten demnach sogar die Empfehlung, fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag (etwa 400 g) zu verzehren.

Familienmahlzeiten verbessern die Essgewohnheiten der Kinder, sogar wenn diese nur ein- bis zweimal pro Woche stattfinden. So das Ergebnis einer englischen Untersuchung, die im Journal of Epidemiology & Community Health veröffentlicht wurde. Kinder, die immer zusammen mit ihren Eltern die Mahlzeiten einnehmen, erfüllten demnach sogar die Empfehlung, fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag (etwa 400 g) zu verzehren.

Die Wissenschaftler beobachteten knapp 2.400 Kinder, die 52 Grundschulen in Süd-London besuchten. In Tagebücher protokolierten Eltern und Mitarbeitern alles, was die Kinder im Verlauf von 24 Stunden verspeisten und tranken. Die Eltern wurden zusätzlich befragt, z.B. wie oft sie abends mit der Familie beim Essen zusammen waren oder ob sie das Obst und Gemüse für die Kinder in kleinere Portionen schnitten.
Das Ergebnis: Kinder, die immer mit ihren Familien zusammen aßen, nahmen täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu sich. Kinder, die gelegentlich an Familienmahlzeiten teilnahmen, verzehrten 4,6 Portionen und Kinder, die nie mit Eltern und Geschwister gemeinsam aßen, erreichten 3,3, Portionen Obst und Gemüse pro Tag. Die Forscher kommen zu dem Schluss, dass Kinder zu mehr Obst und Gemüse greifen, wenn Eltern hier als Vorbild dienen. Klein geschnittenes Obst und Gemüse erleichtert es den Kindern zusätzlich, sich gesund zu ernähren .

Quelle: BBC News, Journal of Epidemiology & Community Health