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Grillen: Auf keinen Fall mit Spiritus oder anderen Brandbeschleunigern

Die Paulinchen-Initiative für brandverletzte Kinder warnt vor dem Grillen mit Brandbeschleunigern. Wer Spiritus oder Benzin auf die Grillkohle gießt, löst gefährliche Verpuffungen oder Rückzündungen in die Flasche aus. Eine riesige Feuerwand entsteht und die Flammen können bis zu 10 Meter um sich greifen …

Paulinchen – Initiative für brandverletzte Kinder e.V. und die Deutsche Gesellschaft der Plastischen, Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen (DGPRÄC) warnen gemeinsam vor Grillen mit Spiritus. Wenn man Spiritus oder andere Brandbeschleuniger auf den Grill kippt, entsteht ein gefährliches, hochexplosives Luft-Gasgemisch das in einer meterhohen und –breiten Flammenwand entzündet. Für umstehende Personen bedeutet das höchste Verletzungsgefahr. Grillen gehört zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen im Sommer. Das Vergnügen kann jedoch schnell in einer Katastrophe enden.

In Deutschland kommt es jährlich zu ca. 4.000 Grillunfällen, wovon über 400 mit schwersten Verbrennungen enden, viele der Verletzten sind Kinder, die in der Nähe des Grillfeuers spielen. Wer Spiritus oder Benzin auf die Grillkohle gießt, löst gefährliche Verpuffungen oder Rückzündungen in die Flasche aus. Eine riesige Feuerwand entsteht und die Flammen können bis zu 10 Meter um sich greifen – mit oft verhängnisvollen Folgen für umstehende Personen.

Paulinchen e.V. rät zu folgenden Sicherheitsmaßnahmen:

  • Grill kippsicher und im Windschatten aufstellen
  • Niemals Spiritus, Benzin, Terpentin oder ähnliches verwenden – weder zum Anzünden noch zum Nachgießen auf zu langsam brennende Holzkohle.
  • Feste Anzündhilfen aus dem Fachhandel verwenden
  • Den Grill niemals unbeaufsichtigt lassen
  • Nie den Grill von Kindern bedienen oder anzünden lassen!
  • Kinder nicht in Nähe des Grills spielen oder herumtoben lassen – Sicherheitsabstand mindestens 2-3 m!
  • Einen Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grills bereithalten
  • Feuer und Glut nach dem Grillen vollständig auskühlen und auch dabei niemals unbeaufsichtigt lassen
  • Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen: Fettexplosion!
  • Wichtigste Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen: Die verbrannten Stellen sofort 10-15 Minuten mit Wasser (nicht kälter als 15 °C) kühlen und sofort den Notarzt rufen beziehungsweise den Arzt aufsuchen.

Beitrag des WDR zu diesem Thema: Niemals Spiritus!