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Kalziumzufuhr: Dreimal täglich Milchprodukte

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn sollten Kinder täglich etwa drei Portionen Milch oder Milchprodukte zu sich nehmen - idealerweise fettarm. Denn weitgehend unabhängig vom Fettgehalt enthalten Milch, Joghurt, Quark oder Käse Kalzium, das wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen ist …

Kalzium ist wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen. Kinder sollten daher täglich etwa drei Portionen Milch oder Milchprodukte wie Joghurt, Kefir, Buttermilch, Quark oder Käse zu sich nehmen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn hin. Da der Kalziumgehalt von Milch und Milchprodukten weitgehend unabhängig vom Fettgehalt ist, empfiehlt die DGE auch für Kinder fettarme Produkte, weil diese weniger Kalorien haben.

Frischkäse zum Beispiel sollte nicht mehr als 30% Fett in der Trockenmasse (Fett i. Tr.) enthalten, Schnittkäse nicht mehr als 48% Fett i. Tr. Bei Milch, Dickmilch und Joghurt liegt der Fettgehalt am besten bei 1,5%. Wenn das Kind keine Milch trinken mag, ließen sich Milchportionen auch in Shakes, Kartoffelpüree, Milchreis oder im Nudelauflauf unterbringen.