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Kindersicheres Kochen: Töpfe auf die hinteren Herdplatten

Verbrennung gehören neben Vergiftungen zu den häufigsten Unfallarten im Kleinkindalter. Durch einige Vorsichtsmaßnahmen in der Küche, wie z.B. das Anbringen eines Herdschutzgitters, können Eltern die Gefahrenquellen deutlich reduzieren…

Eltern kleiner Kinder sollten beim Kochen am Herd die hinteren und damit für den Nachwuchs schwerer erreichbaren Platten benutzen bzw. wenn möglich die Kinder bei der Küchenarbeit nicht in ihre Nähe kommen lassen. Pfannen werden so auf den Herd gestellt, dass der Stiel nach hinten zeigt. Darauf weist die Aktion „Das Sichere Haus“ (DSH) in Hamburg hin.

In Pfannen und Töpfen siedendes Fett oder kochendes Wasser kann schlimmstenfalls schwere Verbrennungen hervorrufen, wenn das Kind das Kochgerät in einem unbeobachteten Augenblick vom Herd zieht. Wer die Küche kurz verlassen muss, weil zum Beispiel das Telefon klingelt, sollte die Pfannen und Töpfe zur Sicherheit vom Herd nehmen und Deckel auflegen. Darüber hinaus sollte ein Herdschutz montiert werden (kleines Gitter vor den Platten). Laut einer Umfrage 1998 bis 2001 nutzen nur 40% der Eltern von Kleinkindern diese Sicherheitsvorrichtung. Das Backofenfenster sollte durch ein wärmedämmendes Glas oder durch eine zusätzliche Acrylplatte gesichert sein.