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Lebensmittel sind bei Kindern häufig Auslöser für allergische Schockreaktionen

Wenn Kinder unter einer allergischen Schockreaktion leiden, sind häufig Lebensmittel die Ursache. Dies ergab eine amerikanische Studie, die die Notfalldaten von fünf Jahren in der Kinderklinik der Mount Sinai School of Medicine in New York auswertete. Bei fast 200 Kindern, die in diesem Zeitraum behandelt wurden, waren in 71% der Fälle Lebensmittel Auslöser für heftige allergische Reaktionen, gefolgt von Medikamenten (9%) und Tieren (5%).

Wenn Kinder unter einer allergischen Schockreaktion leiden, sind häufig Lebensmittel die Ursache. Dies ergab eine amerikanische Studie, die die Notfalldaten von fünf Jahren in der Kinderklinik der Mount Sinai School of Medicine in New York auswertete. Bei fast 200 Kindern, die in diesem Zeitraum behandelt wurden, waren in 71% der Fälle Lebensmittel Auslöser für heftige allergische Reaktionen, gefolgt von Medikamenten (9%) und Tieren (5%).
Bei den Lebensmitteln führten vorwiegend Fische und Meeresfrüchte (26%), dann Erd- und Baumnüssen (20%) die Liste der Ursachen für Ausschläge, Luftnot, Anschwellen von Körperteilen, Erbrechen oder Brustschmerzen. Ebenso Gebäck sorgte oftmals für Allergien. Dort verdächtigten die Ärzte eine Kombination von Substanzen als Allergieauslöser.

Eltern sind häufig unachtsam
In einer anderen amerikanischen Untersuchung machten Experten sowohl Eltern als auch Betreuern wie Großeltern zum Vorwurf, zu unachtsam gegenüber Allergien eines Kindes zu sein. Denn bei über 500 Fällen von schweren allergischen Fällen bei Kindern zischen drei und 15 Monaten war es die Unachtsamkeit von gerade aufpassenden Erwachsenen, die Kinder nicht genau beobachteten oder die Lebensmitteletiketten nicht studierten und so eine allergische Reaktion der Kleinen riskierten.

Quelle: pädiatrie hautnah