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Mit einem Dip lassen sich Vorschulkinder leichter zu Gemüse überreden

Ernährungsexperten haben herausgefunden, dass sich Vorschulkinder leichter zum Essen von Gemüse überreden lassen, wenn es mit einer gewürzten Soße serviert wird. Dann würden kleine Kinder auch Gemüse probieren, das sie vorher abgelehnt hätten.

Ernährungsexperten haben herausgefunden, dass sich Vorschulkinder leichter zum Essen von Gemüse überreden lassen, wenn es mit einer gewürzten Soße serviert wird. Dann würden kleine Kinder auch Gemüse probieren, das sie vorher abgelehnt hätten.

Gemüse enthält Ballaststoffe und wichtige Nährstoffe und kann ungesunde Nahrungsmittel ersetzen. Es hilft auch im Kampf gegen Übergewicht, weil es weniger Kaloriendichte besitzt. Jennifer S. Savage und ihre Kollegen vom Center for Childhood Obesity Research berichteten im Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, dass ein schmackhafter fettarmer Dip zum Gemüse die Chance, dass Kinder es wählen, um den Faktor drei erhöht. Sie hatten bei 34 Kindern zwischen 3 und 5 Jahren ihre „Dip-Methode“ erprobt. Laut Savage sind das wiederholte Anbieten von Gemüse sowie das Präsentieren in kleinen Portionen ebenso gute Methoden, um Kindern gesunde Nahrungsmittel schmackhaft zu machen.

Dir Vorschulkinder sollten in dem Experiment sechs verschiedene Gemüsesorten versuchen und bewerten: Karotten, Gurken, Sellerie, grüne Bohnen, rote Peperoni und gelben Kürbis. Nach dem Kosten eines jeden Gemüses wurden die Kinder drei Cartoon-Gesichter gezeigt. Sie wurden gebeten zu zeigen, welches Gesicht am besten gezeigt hätte, wie sie sich gefühlt haben. Zur Auswahl stand „lecker“, "gerade o.k." und "ekelig". Die Forscher notierten auch, wenn sich ein Kind geweigert hatte, ein Gemüse zu probieren. Sellerie und Kürbis gehörten dabei zu den häufiger abgelehnten Sorten. In der folgenden Sitzung stellten die Wissenschaftler den Kindern fünf verschiedene fettreduzierte Dips vor, eine Soße davon ungewürzt und der Rest mit Geschmack. Die beliebtesten Geschmacksrichtung waren "Pizza" und "Ranch", weniger begehrt waren "Kräuter" und "Knoblauch".

Quelle: HealthNewsDigest, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

(KIN-red)