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Mit Kindern backen: Vorsicht mit Erdnüssen

Wenn kleine Kinder mitbacken, sollten Eltern besser auf Erdnüsse verzichten. Denn die kleinen Nüsse verschlucken Kinder gerne. Davor warnt die Bundesarbeitsgemeinschaft Mehr Sicherheit für Kinder in Bonn. Leiden Kinder nach dem Verzehr von Keksen oder Kuchen unter Jucken oder Brennen im Mund oder einem Kloßgefühl im Hals, kann das auch auf eine Allergie hinweisen …

Am Teig dürfen Kinder beim Backen naschen. Eltern sollten aber auf Plätzchen mit Erdnüssen verzichten. Denn die kleinen Nüsse seien der häufigste Grund für Erstickungsunfälle durch Verschlucken, warnt die Bundesarbeitsgemeinschaft Mehr Sicherheit für Kinder in Bonn.

Kinder im Krippenalter könnten während der Weihnachtsbäckerei auf dem Fußboden mit Plastikschüsseln, Löffeln und Backformen spielen. Vom Kindergartenalter an können sie beim Teigausrollen und Ausstechen helfen. Für Eltern heiße es dann aber: Vorbild sein, Ruhe bewahren und den Nachwuchs nicht aus den Augen lassen.

AllergiegefahrKinder mit Nahrungsmittelallergien müssen in der Vorweihnachtszeit besonders aufpassen: Viele Backwaren enthalten Allergene, wie Nüsse bzw. Erdnüsse, und sind deswegen für die Kinder tabu, warnt die Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPA) in Aachen. Leiden sie nach dem Verzehr bestimmter Kekse oder Kuchen unter Jucken oder Brennen im Mund oder einem Kloßgefühl im Hals, könne das auf eine Allergie hinweisen. Auch ein Nesselausschlag, Schwellungen oder Atembeschwerden könnten solche Allergiereaktionen sein.

Kinder müssen dann aber nicht unbedingt für immer auf Kekse verzichten: Nahrungsmittelallergien bei Kleinkindern sollten vielmehr nach 12 bis 24 Monaten überprüft werden, rät die GPA. Vor allem kleine Kinder vertrügen die allergieauslösenden Nahrungsmittel häufig nach einigen Jahren wieder.