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Obst & Gemüse klein schneiden

Kinder sollen möglichst viel Obst und rohes Gemüse essen - allein schon wegen der Vitamine. Doch das erfordert nicht selten elterliche Überredungskünste. Wenn Mama oder Papa die Äpfel und Möhren in mundgerechte Häppchen schneiden, erzielen sie bei Grundschülern größere Erfolge, belegt jetzt eine Studie der Universität Dortmund...

Die mittleren täglichen Verzehrsmengen bei sieben- bis zehnjährigen Kindern liegen für Obst bei 115,8 Gramm pro Kind, für Gemüse bei 76,2 Gramm. Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herausgegebene Mengenempfehlung für diese Altersgruppe beträgt hingegen für Obst und Gemüse jeweils 200 bis 230 Gramm pro Tag.

Professor Günter Eissing und Kollegen vom Fachbereich Hauswirtschaftswissenschaft der Universität Dortmund haben den Verzehr von Obst und Gemüse in der Grundschule in Abhängigkeit von der Zubereitungsart untersucht. Die "Ärzte Zeitung" fasste diese Studie aus der "Ernährungs-Umschau" zusammen. Über einen Zeitraum von vier Wochen wurden 48 Mädchen und Jungen im Alter zwischen sieben und zehn Jahren rohes Obst und Gemüse (Äpfel, Bananen und Möhren) in unbearbeiteter oder in Form leicht eßbarer, klein geschnittener Stücke angeboten.

Die Ergebnisse: Für jede Obst- und Gemüsesorte wie auch für den Gesamtverzehr ergab sich bei jenen Schülern, die das Angebot häppchenweise erhielten, ein hoch signifikant größerer Verzehr im Vergleich zur Kontrollgruppe. Der Gesamtverzehr von 153 Gramm pro Person und Tag war in der Versuchsklasse um 91% höher als in der Kontrollklasse mit etwa 80 Gramm. Beste Ergebnisse erzielten die Wissenschaftler mit klein geschnittenen Möhren.