Prebiotika sind nicht verdauliche Bestandteile der Nahrung, so genannte Ballaststoffe, die das Wachstum oder die Aktivität von "gesunden" Darmbakterien steigern können. Die Muttermilch enthält natürlicherweise prebiotische Ballaststoffe.
Prebiotika werden in Japan seit 20 Jahren der Säuglingsnahrung beigesetzt, in Europa werden sie erst seit kurzem angewendet. Neuere Studien weisen darauf hin, dass Prebiotika in Säuglingsnahrung - im Vergleich zu normaler Flaschennahrung - das Wachstum von Bifidusbakterien und Laktobazillen im Darm begünstigen und somit die Darmflora positiv beeinflussen können. Da vermutet wird, dass die Darmflora auch allergische Prozesse beeinflusst und eine entscheidende Rolle bei atopischen Krankheiten wie Neurodermitis spielt, könnte prebiotische Säuglingsnahrung in Zukunft an Bedeutung gewinnen.
Quelle: Acta Paediatr Suppl. 2003 Sep;91(441):68-76.