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Protein in Muttermilch schützt vor Übergewicht

Amerikanische Wissenschaftler fanden in der Muttermilch ein bestimmtes Eiweiß, das verantwortlich dafür ist, wie viel Zucker und Fette vom Körper verarbeitet werden. Durch dieses Protein kann das Risiko für Fettleibigkeit vermutlich längerfristig reduziert werden...

Laut dem Forscherteam um Dr. Lisa Martin vom Childrens Hospital Medical Center in Cincinnati/USA beeinflusst ein bestimmtes Protein (Adiponectin) in der Muttermilch den kindlichen Stoffwechsel positiv. Es reduziert angeblich das Risiko, später übergewichtig zu werden und an Stoffwechselkrankheiten zu erkranken. Adiponectin bestimmt, wie Zucker und Fette vom Körper verarbeitet werden. Eine höhere Konzentration von diesem Protein im Blut senkt möglicherweise die Häufigkeit von Krankheiten wie Diabetes, Fettleibigkeit und Erkrankungen der Herzkranzgefäße. Darüber hinaus entdeckten die Forscher noch das Hormon Leptin in der Muttermilch. Es hat Einfluss auf das Sättigungsgefühl des Körpers. Vermutlich wird durch diese Substanzen in der Muttermilch der kindliche Stoffwechsel dauerhaft vorprogrammiert, so dass sich Fettleibigkeit nicht so gut entwickeln kann.