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Studie: Ernährung beeinflusst Schulleistung

Eine aktuelle kanadische Untersuchung weist nach, dass Kinder mit gesunder Ernährung ihre Schulleistung deutlich verbessern können...

Schüler, die vorwiegend Obst und Gemüse verzehren und weniger Kalorien über fettreiches Essen aufnehmen, erreichen laut einer kanadischen Studie bessere Leistungen in der Schule – und das unabhängig davon, welcher sozialen Schicht sie angehören. „Faserreiche Nahrung ist im Gegensatz zu fettreicher Nahrung besser verdaulich und hält den Blutzuckerspiegel länger konstant, so dass das Gehirn gut arbeiten kann“, erklärt Prof. Dr, Hans-Jürgen Nentwich, Kinder- und Jugendarzt aus Zwickau, einen möglichen Zusammenhang zwischen Ernährung und Gehirnleistung.

Dr. Paul J. Veugelers, von der Universität von Alberta, und seine Kollegen beobachteten den Lebensstil von 5.000 kanadischen Schülern und deren Eltern sowie die schulische Leistung der Kinder. Die Qualität der Lebensmittel, die in der Familie bzw. in der Schule verzehrt wurden, bewerteten die Forscher mit Hilfe einer internationalen Skala für Lebensmittel, dem so genannten Diet Quality Index-International (DQI-I). Die Qualitätsbeurteilung reicht dabei von 0 bis 100 Punkten - je höher die Punktzahl, desto besser ist die Qualität, Vielfalt, Ausgewogenheit der Ernährung sowie die Verzehrmenge. Als ungesund werden z.B. gesättigte Fette und hoher Salzkonsum beurteilt. Schüler, die sich – gemessen an dieser Skala - am gesündesten ernährten, schnitten im Durchschnitt bei einem standardisierten Test um 41% besser ab als teilnehmende Schüler, deren Ernährungsweise in der Skala nur wenig Punkte erhielt. „Diese Untersuchung bestätigt, wie wichtig es ist, darauf zu achten, dass Schulkinder gutes Essen bekommen - nicht nur für ihre Gesundheit, sondern auch um ihre Leistungsfähigkeit zu verbessern. Eine gesunde Ernährung ist reich an Früchten und Gemüse, Vollkorn sowie Ballaststoffen. Täglich sollten Kinder mindestens zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse zu sich nehmen. Selbst wenn Eltern unter Zeitnot Fertiggerichte verwenden müssen, können sie diese beispielsweise mit Obst und Rohkost aufwerten“, empfiehlt Professor Nentwich. Auf der Seite www.fke-do.de finden Eltern viele weitere wertvolle Informationen zur gesunden Ernährung ihrer Kinder.