Kinder- & Jugendärzte im Netz

Ihre Haus- und Fachärzte von der Geburt bis zum vollendeten 18. Lebensjahr

Herausgeber:

Übergewicht: Risiko für Herz-Kreislaufkrankheiten lässt sich durch Einschränkung des Süßigkeitenkonsums verringern

Amerikanische Forscher kommen in einer Untersuchung zu dem Schluss, dass der Verzicht auf Süßigkeiten sich positiv auf die Herzgesundheit von übergewichtigen Kindern auswirkt.

Durch die Einschränkung des Zuckerkonsums verbesserten sich demnach die Blutfettwerte bei übergewichtigen Kindern sowie die Werte eines Proteins, das Herzerkrankung beeinflusst, bekannt als ApoC-III, so das Ergebnis der Studie.
Zweitautor Dr. Robert Lustig, pädiatrischer Endokrinologe am Benioff Kinderkrankenhaus von der Universität von Kalifornien in San Francisco, erklärte, dass es sehr erstaunlich war, wie stark sich die Blutfettwerte der Kinder, die weniger Zucker aßen, verbesserten – und das ohne Gewicht zu verlieren oder die Kalorienaufnahme zu verringern. Diesen Effekt erreichten Kinder sonst nur, wenn sie ein Fünftel ihres Körpergewichts verlieren, so Lustig in einer Pressemitteilung der Universität.

An der Studie nahmen 43 übergewichtige Kinder im Alter von 9 bis 18 Jahren teil, die mindestens an einem metabolischen Problem litten, wie Bluthochdruck, hohe Blutfettwerte oder Marker für eine Fettleber. Alle Kinder waren afrikanischer oder spanischer Herkunft. Diese Gruppen haben ein höheres Risiko, an Stoffwechselstörungen zu leiden.

Neun Tage lang aßen und tranken die Kinder wie zuhause, d.h. Nahrungsmittel mit ähnlichem Fett-, Eiweiß und Kohlehydratanteil - mit einer Ausnahme: Alle zuckerhaltigen Lebensmittel, wie gesüßter Joghurt und Kuchen, wurden durch stärkehaltige Produkte ersetzt, einschließlich Bagels und Pizza.
Insgesamt fiel der Zuckeranteil im Speiseplan von 28% auf nur 10% der Gesamtkalorienzufuhr, der Fruchtzuckeranteil sank von 12% auf 4% ihrer Gesamtkalorien, zeigten die Daten.

Bluttests vor und nach der Studie ergaben, dass die verringerte Zuckeraufnahme zu einem 33%-igen Rückgang der ungünstigen Bluttfette (LDL-Cholesterin) führte und zu einer 49%-igen Abnahme von ApoC-III.
Erstautor Prof. Dr. Alejandro Gugliucci sagte: "Während Statine bei der Senkung des ‚schlechten‘ Cholesterins (LDL) wirksam sind, können sie das Risiko für Herzerkrankungen nur um 50% reduzieren. Die anderen Bösewichte sind die Triglyzeride und das damit verbundene Protein ApoC-III." Triglyzeride gehören zu den Blutfetten. Erhöhte Triglycerid-Werte sind ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen – ähnlich wie hohe LDL-Cholesterinwerte.
Gugliucci fasste zusammen, dass die aktuelle Studie herausfand, dass verringerter Zuckerkonsum die beiden wichtigsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 30 bis 50% senken kann.

Lustig erklärte, dass Zucker auf bestimmte Weise zu Fett in der Leber metabolisiert werde, was im Blutkreislauf zu einer Fettanreicherung führe, die Herzkrankheiten fördern könnte.

Quellen: <link http: www.upi.com health_news cutting-down-on-sweets-can-help-kids-hearts _blank external-link-new-window external link in new>UPI, <link https: www.ucsf.edu news cutting-sugar-causes-drop-heart-disease-risk-factors-among-obese-children _blank external-link-new-window external link in new>University of California San Francisco (UCSF), <link http: www.atherosclerosis-jour-nal.com article abstract _blank external-link-new-window external link in new>Atherosclerosis