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Überwiegend stärkehaltige Ernährung kann Leber schädigen

Eine Ernährung, die sich vorwiegend aus Kartoffeln, Weißbrot und geschältem Reis zusammensetzt, ist ungünstig für die Leber, so das Ergebnis einer amerikanischen Studie. Diese Lebensmittel haben einen hohen glykämischen Index (GI), d. h., der Körper kann sie schnell verwerten, der Blutzuckerspiegel steigt rasch. Werden Nahrungsmittel mit einem hohen GI längerfristig übermäßig verzehrt, können sie zu einer Fettleber führen...

Laut einer Untersuchung des Bostoner Kinderkrankenhauses trägt stärkehaltige Ernährung zur Bildung einer Fettleber bei. Die Experten befürchten, dass Fettleber die zukünftige „Krankheitsgeisel“ der nachwachsenden Generation sein wird – aufgrund Übergewicht und ungesunder Ernährung.

In der Studie untersuchten die Wissenschaftler, welchen Effekt der glykämische Index (GI) einer Nahrung auf die Gesundheit hat. Sie gaben Mäusen Nahrung, die immer die gleichen Kalorien hatte, jedoch mit unterschiedlichem GI. Die Mäusegruppe, deren „Speiseplan“ aus Nahrungsmitteln mit einem hohen Glykämischen Index (z.B. Kartoffelbrei, Weißbrot, Chips, Cornflakes, geschälter weißer Reis) bestand, wogen nach sechs Monaten genauso viel wie die Vergleichsgruppe, die Nahrungsmittel mit einem niedrigen glykämischen Index (Roggen- und Vollkornbrot, Milch, Spaghetti, gekochte Karotten und Bohnen) erhielt, aber hatte einen zweimal so hohen Fettanteil in ihrem Körper, im Blut und in der Leber. Die Wissenschaftler erklärten, dass Nahrungsmittel mit hohem glykämischen Index vom Körper schnell aufgenommen werden können und deshalb mehr Insulin freisetzen, das dem Körper signalisiert, mehr Fettdepots anzulegen. Laut Dr. David Ludwig, dem Studienleiter, lassen sich diese Ergebnisse auch auf den Menschen übertragen, und sogar auf Kinder, bei denen die Fettleber immer häufiger auftritt. In Amerika leidet schätzungsweise ein Viertel bis zur Hälfte der übergewichtigen Kinder unter einer Fettleber. Dr. Ludwig spricht von einer „stillen, aber gefährlichen Epidemie“.

Ein interessantes Ergebnis der Studie ist, dass Menschen, die Nahrungsmittel mit einem hohen GI bevorzugen, eher Körperfett ansammeln, d.h. eher dicker werden.

Am 20. November wird der 8. Deutsche Lebertag begangen. Unter dem Motto „Hand in Hand für eine gesunde Leber“ erinnert er an die Bedeutung der Leber für die Gesundheit des Menschen.