Die Forscher gaben den Kindern Vollkorn in Form von Nahrungsmittel, von denen sie annahmen, dass sie den Kindern schmeckten, wie Müsliriegel, Makkaroni und Käse. Es zeigt sich, dass die Kinder diese genauso gerne aßen, wie die Weißmehlprodukte. Am beliebtesten waren Fertigprodukte, die sie gleich in den Mund schieben konnten. Für die Studie wurden 83 11- bis 15-Jährige per Zufall einer „Vollkorngruppe“ oder einer „Weißmehlgruppe“ zugeordnet. Die Experten beobachteten die Schüler dann im Verlauf von sechs Wochen. Es zeigte sich, dass durch eine allmählich Steigerung des Anteils der Vollkornprodukte bei den Getreideprodukten (Brot, Nudeln, Müsli) der Verzehrmenge von Vollkorn bei den Teenagern gesteigert werden konnte.
Eine Ernährung mit Vollkornprodukten kann bei der Gewichtsregulation helfen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Quelle:<link http: medicalxpress.com print322813089.html _blank external-link-new-window external link in new> MedicalExpress, <link http: www.kinderaerzte-im-netz.de http www.andjrnl.org article abstract _blank external-link-new-window>Journal oft he Academy of Nutrition and Dietetics