Milch und Milchprodukte sollten nach Ansicht von Experten eine wichtigere Rolle in der Ernährung von Kindern spielen. Milch enthält viel Kalzium, das der wichtigste Mineralstoff für den Aufbau des Skeletts ist. Nach einer Untersuchung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn erreichen 70% aller deutschen Erstklässler allerdings nur die Hälfte des für sie empfohlenen Kalziumwertes.
Heranwachsende sollten pro Tag 1.200 Milligramm Kalzium zu sich nehmen. Neben Milchprodukten unterstützen den Angaben zufolge auch kalziumreiche Mineralwässer und viel Bewegung den Körper beim Aufbau der Knochen. Darüber hinaus haben Kinder, die regelmäßig Milch trinken einen geringeren Körperfettanteil. Dies ergab eine italienische Untersuchung an etwa 1.000 Grundschülern. Kalzium in der Milch kurbelt demnach die Fettverbrennung in der Zelle an.