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Zuckererkrankung: Amerikanische Expert*innen warnen vor unbeaufsichtigter kohlenhydratarmer Diät

Trotz der zunehmenden Beliebtheit kohlenhydratarmer und ketogener Diäten zur Behandlung von Diabetes bei Erwachsenen warnen amerikanische Kinder- und Jugendärzt*innen vor einer Einschränkung der Kohlenhydrataufnahme ohne ärztliche Beratung bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes oder einem Risiko dafür.

© rkris - Fotolia.com

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Die American Academy of Pediatrics (AAP – amerikanischer Fachverband der Kinder- und Jugendärzt*innen) rät in einer aktuellen Veröffentlichung in „Pediatrics“ von einer kohlenhydratarmen Ernährung auf eigene Faust bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes oder Vorstufen davon bzw. einem Risiko dafür (Prädiabetes) ab. Denn eine übermäßig restriktive Ernährung könne sich negativ auf ihre Gesundheit auswirken. Zwar sollte Kinder und Jugendliche den Konsum von nährstoffarmen verarbeiteten Snacks und zuckerhaltigen Getränken reduzieren, aber sie sollten weiterhin gesunde Kohlenhydrate zu sich nehmen, die in Gemüse, Obst, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten enthalten sind.
Bei Kindern und Jugendlichen bestehen Bedenken, dass starke Ernährungseinschränkungen zu Wachstumsverzögerungen, Nährstoffmängeln, schlechter Knochengesundheit und gestörtem Essverhalten führen könnten.

Gesunde Kohlehydrate und ausreichend Bewegung

Zuckerhaltige Müslis, Chips, Snacks, Limonaden, Kekse und Süßigkeiten sind Beispiele für Lebensmittel, die mit einem höheren Blutzuckerspiegel, Gewichtszunahme und einem höheren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden sind. Im Gegensatz zu nährstoffreichen Kohlenhydraten wie Obst, Gemüse und Vollkorn erzeugen diese Lebensmittel kein Sättigungsgefühl. Es gibt sogar Hinweise dafür, dass der Geschmack und die Konsistenz von diesen verarbeiteten Lebensmitteln das Verlangen nach mehr wecken, was ein Überessen fördert.

Die Autor*innen der Veröffentlichung in „Pediatrics“ erklären, warum es nicht sinnvoll ist, fast alle Kohlenhydrate aus der Ernährung eines Kindes zu streichen. Unter anderem benötigt der wachsende Körper gesunde Nährstoffe, die in Obst, Gemüse und Vollkornprodukten enthalten sind. Das Wachstum eines Kindes kann sich verlangsamen, wenn die Kohlenhydratzufuhr eingeschränkt wird, und auch die Knochengesundheit kann darunter leiden.
Kinder brauchen die Energie, die Kohlenhydrate liefern, um in der Schule, beim Sport, beim Lernen usw. erfolgreich zu sein. Sowohl der Körper als auch das Gehirn sind auf Kohlenhydrate als gesunden Brennstoff angewiesen. Eine proteinreiche Ernährung kann zudem die Nieren belasten, da die Nieren all das zusätzliche Protein ausscheiden müssen, das der Körper nicht benötigt.

Familien, die sich für eine sehr kohlenhydratarme oder ketogene Ernährung ihrer Kinder und Jugendlichen entscheiden, sollten von einem multidisziplinären Team genau überwacht werden, empfehlen die amerikanischen Kinder- und Jugendärzt*innen.

Für Kinder mit Diabetes oder Prädiabetes ist eine ausgewogene Ernährung gepaart mit 60 Minuten mäßiger bis intensiver Bewegung pro Tag wichtig, um den Blutzuckerspiegel zu regulieren und ein gesundes Körpergewicht zu unterstützen.

Quellen: healthychildren.org (1, 2), Pediatrics