Kinder- & Jugendärzte im Netz

Ihre Haus- und Fachärzte von der Geburt bis zum vollendeten 18. Lebensjahr

Herausgeber:

Kinderarztpraxis Bruchsal - Harald Rapp

Kostaufbau bei Gastroenteritis (Erbrechen und Durchfall):

Eine akute Gastroenteritis (Entzündung des Magen-Darm-Traktres) kann verschiedene Ursachen haben:

  • am häufigsten sind Infekte, die durch Bakterien oder Viren oder deren Gifte ausgelöst werden
  • die sog. Lebensmittelvergiftung entsteht durch Lebensmittel, die eine hohe Anzahl krankmachender Keime enthalten (z.B: Staphylokokken)
  • mögliche Probleme können auch durch den Verzehr größerer Mengen ungeeigneter Lebensmittel, z.B. größere Mengen unreifes Obst, sehr kalte Speisen verursacht werden.

Die wesentlichen Symptome sind Übelkeit, Erbrechen, wässrige Durchfälle (Diarrhoe).

Problematisch sind hierbei die hohen Flüssigkeits- und Mineralstoffverluste vor allem bei Kinder und älteren Menschen.

Empfehlungen zur Ernährung bei akuter Enteritis:

  • bei Inappetenz/Erbrechen nicht zum Essen zwingen, Tee/Traubenzuckergemisch schluckweise verabreichen
  • Keine mengenmäßige Begrenzung der Kost, möglichst bald wieder bedarfsdeckend, um Kinder nicht in einer Mangelsituation (bezüglich Energie) zu lassen.
  • Langsamer Nahrungsaufbau im Tagesverlauf
  • Mit dem Erreichen normaler Stuhlfrequenz und Beschaffenheit vorsichtiger Übergang zu leichtverdaulicher Vollkost

Geeignete Lebensmittel

Ungeeignete Lebensmittel

(schwer verdaulich, blähend)

Getränke:

reichlich

Kohlensäurearmes Mineralwasser, Suppenwürfelbrühe, Tee mit Traubenzucker (Schwarztee, Kamille, Anis-Fenchel-Kümmel)

Getränke:

Fruchtsaft, Limonade (Fanta, Cola, Sprite, Eistee etc.)

Brot und Backware:

getoastetes Toastbrot, Laugengebäck, Zwieback, Knäckebrot, Reiswaffeln, Salzstangen

Brot und  Backware:

frisches warmes Brot, grobes Vollkornbrot, Kekse, Kuchen, Creme- und Sahnetorten, Blätterteig

Nährmittel:

Nudeln ohne Ei, Grieß, Haferflocken, Reis, Maisgrieß, Mehl, Stärke, Cornflakes ohne Zucker

Kartoffeln

Nährmittel:

Müsli, Knabberartikel, Chips, fettreiche Zubereitungen, wie Pizza, Aufläufe, Lasagne, Bratkartoffeln, Pommes Frites

Fleisch und Wurstwaren:

mageres, gekochtes Fleisch, Geflügel

fettarme Arten

Fleisch und Wurstwaren:

Bratwurst, Schnitzel, Gulasch, fette u. stark geräucherte Sorten, Salami, Leberwurst

Obst und Gemüse:

geriebener Apfel, Banane

gekochtes Gemüse (Karotten)

Obst und Gemüse:

Steinobst, Kirschen, Nektarinen, stark säurehaltiges Obst (Zitrusfrüchte), Nüsse

gekochte Lebensmittel

gebratene- frittierte Lebensmittel

 

! WICHTIG !

KEINEN KAKAO, KEINE NUSSNOUGATCREME/MILCH/MILCHPRODUKTE, KEINEN KÄSE, KEIN FETT, KEIN EIS, KEIN EI, KEINEN KRISTALLZUCKER!!!

(VORSICHTIG PROBIOTISCHER JOGHURT )