Kinderarztpraxis Bruchsal - Harald Rapp
Kostaufbau bei Gastroenteritis (Erbrechen und Durchfall):
Eine akute Gastroenteritis (Entzündung des Magen-Darm-Traktres) kann verschiedene Ursachen haben:
- am häufigsten sind Infekte, die durch Bakterien oder Viren oder deren Gifte ausgelöst werden
- die sog. Lebensmittelvergiftung entsteht durch Lebensmittel, die eine hohe Anzahl krankmachender Keime enthalten (z.B: Staphylokokken)
- mögliche Probleme können auch durch den Verzehr größerer Mengen ungeeigneter Lebensmittel, z.B. größere Mengen unreifes Obst, sehr kalte Speisen verursacht werden.
Die wesentlichen Symptome sind Übelkeit, Erbrechen, wässrige Durchfälle (Diarrhoe).
Problematisch sind hierbei die hohen Flüssigkeits- und Mineralstoffverluste vor allem bei Kinder und älteren Menschen.
Empfehlungen zur Ernährung bei akuter Enteritis:
- bei Inappetenz/Erbrechen nicht zum Essen zwingen, Tee/Traubenzuckergemisch schluckweise verabreichen
- Keine mengenmäßige Begrenzung der Kost, möglichst bald wieder bedarfsdeckend, um Kinder nicht in einer Mangelsituation (bezüglich Energie) zu lassen.
- Langsamer Nahrungsaufbau im Tagesverlauf
- Mit dem Erreichen normaler Stuhlfrequenz und Beschaffenheit vorsichtiger Übergang zu leichtverdaulicher Vollkost
Geeignete Lebensmittel |
Ungeeignete Lebensmittel (schwer verdaulich, blähend) |
Getränke: reichlich Kohlensäurearmes Mineralwasser, Suppenwürfelbrühe, Tee mit Traubenzucker (Schwarztee, Kamille, Anis-Fenchel-Kümmel) |
Getränke: Fruchtsaft, Limonade (Fanta, Cola, Sprite, Eistee etc.) |
Brot und Backware: getoastetes Toastbrot, Laugengebäck, Zwieback, Knäckebrot, Reiswaffeln, Salzstangen |
Brot und Backware: frisches warmes Brot, grobes Vollkornbrot, Kekse, Kuchen, Creme- und Sahnetorten, Blätterteig |
Nährmittel: Nudeln ohne Ei, Grieß, Haferflocken, Reis, Maisgrieß, Mehl, Stärke, Cornflakes ohne Zucker Kartoffeln |
Nährmittel: Müsli, Knabberartikel, Chips, fettreiche Zubereitungen, wie Pizza, Aufläufe, Lasagne, Bratkartoffeln, Pommes Frites |
Fleisch und Wurstwaren: mageres, gekochtes Fleisch, Geflügel fettarme Arten |
Fleisch und Wurstwaren: Bratwurst, Schnitzel, Gulasch, fette u. stark geräucherte Sorten, Salami, Leberwurst |
Obst und Gemüse: geriebener Apfel, Banane gekochtes Gemüse (Karotten) |
Obst und Gemüse: Steinobst, Kirschen, Nektarinen, stark säurehaltiges Obst (Zitrusfrüchte), Nüsse |
gekochte Lebensmittel |
gebratene- frittierte Lebensmittel |
! WICHTIG !
KEINEN KAKAO, KEINE NUSSNOUGATCREME/MILCH/MILCHPRODUKTE, KEINEN KÄSE, KEIN FETT, KEIN EIS, KEIN EI, KEINEN KRISTALLZUCKER!!!
(VORSICHTIG PROBIOTISCHER JOGHURT )