Kinder- & Jugendärzte im Netz

Ihre Haus- und Fachärzte von der Geburt bis zum vollendeten 18. Lebensjahr

Herausgeber:

Kinderarzt Essen - Engelbert Kölker

Tipps für Linkshänder

https://www.cornelsen.de/magazin/beitraege/linkshaendigkeit-das-muessen-lehrer-wissen

Formulare Für die Coronaimpfung

 

Anamnese- und Einwilligungsbogen

Aufklärungsbogen

Nahrungsmittelempfehlung bei Ekzemen

Viele Kinder reagieren auf saure Lebensmittel mit der Ausbildung von Ekzemen, Reizungen des männlichen und weiblichen Genitale bis hin zu Störungen der Blasenkontrolle.

Liste der „verbotenen“ Lebensmittel:

  • Apfelschorle
  • alle Säfte
  • Fanta, Sprite
  • Eistee
  • rote Teesorten
  • isotonische Drinks mit Fruchtaroma
  • rohe Paprika, rohe Tomaten, rohe Möhren
  • Äpfel (sorten- und mengenabhängig)
  • Südfrüchte (Ananas, Kiwi, Pfirsich, Aprikose, Mango, Weintrauben, Nektarinen, Apfelsinen, Zitronen, Grapefruit)
  • Melone
  • Beeren (Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
  • Weingummi
  • Maoam
  • Brausebonbons
  • Fruchtbonbons
  • Fruchteis

 

Wo bekommt das Kind dann noch die Vitamine her? Der Bedarf ist schnell gedeckt. Neben allen sonstigen Gemüsesorten enthält Getreide, insbesondere Vollkorn, viele Vitamine. Außerdem wird Banane und Birne von nahezu allen Kindern vertragen. Bei entsprechender Vorsicht auch kleine Mengen von süßen Apfelsorten.

 

Bei vorhandenem Ekzem ist zunächst ein vollständiger Verzicht auf alle genannten Produkte ratsam. Später findet sich meist eine individuelle Menge, die ohne Probleme vertragen wird.

 

Elternratgeber Allergie

Unter diesem Link finden Siew nützliche Informationen rund um das Thema Allergie. Sie finden auch alles Wissenswerte zur Desensibilisierung.

https://www.gpau.de/eltern-kinderinfos/elternratgeber/

Fodmap-Diät bei Reizdarm-Syndrom

Kategorie

Empfehlenswert

Nicht empfehlenswert (FODMAP-reich)

Brot, Getreide und Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis

Fein geschrotetes Brot (bevorzugt aus Reis- oder Maismehl);
fein geschrotete Müslis und Getreideprodukte aus Hafer, Buchweizen, Hirse, Quinoa, Flohsamen;

Kartoffeln, Polenta, Reis, Reisnudeln, Buchweizennudeln (Soba), Maisnudeln

„Normales“ Brot, ganz frisches Brot, grobe Vollkornprodukte, Backwaren und Getreideprodukte mit Soja, Gerste, Roggen, Dinkel oder Weizen;

Müsli auf Weizenbasis, Früchtemüsli; Hartweizennudeln, Couscous, Bulgur, Frittiertes wie Pommes, Kroketten

Süßungsmittel

Nach individueller Verträglichkeit in Maßen:
Ahornsirup, brauner Rohrzucker, Glukose (Traubenzucker), Melasse, Reissirup, (Rüben-)Zucker, Rübenkraut, Stevia, Zucker(rüben)sirup; Aspartam und andere künstliche Süßstoffe ohne die Endung -it oder -ol

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Agavendicksaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruktose, Glukose-Fruktose-Sirup, Honig, High-Fructose-Corn-Syrup, Isoglukose, Invertzuckersirup, Maissirup, künstliche Süßstoffe wie Sorbit(ol)

Brotaufstriche, Snacks und Knabberkram**)

Konfitüre oder Sorbet aus geeignetem Obst, Brotaufstriche aus geeigneten Samen/Gemüsen; Popcorn, Reis-/Maiswaffeln und - kräcker, dunkle Schokolade (ab 70 %)

Eiscreme, Vollmilchschokolade, Cashew, Pistazien; Vorsicht bei Gebäck (ungeeignete Mehle und Süßungsmittel), anderen Süßwaren und Chips

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Obst

Ananas, Banane, Clementine, Galiamelone, Kiwi, Mandarine, Rhabarber, Pomelo;
in Maßen nach individueller Verträglichkeit:

Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honigmelone, Limette, Zitrone Orange, Papaya, Passionsfrucht, Weintrauben

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Apfel, Aprikose, Birne, Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Litschi, Mango, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Wassermelone, Zwetschgen; gezuckerte Obstkonserven und Obstmus; Trockenfrüchte

Gemüse

Chinakohl, Gurke, Ingwer, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Möhren, Pastinaken, Rettich, Salat, Spinat, Sprossen (Alfalfa, Bambus, Kresse, Soja; Petersilie, Schnittlauch;

in Maßen nach individueller Verträglichkeit: Aubergine, Brokkoli, Fenchel, grüne Stangenbohnen, Okraschoten, Paprika, Rosenkohl, Oliven, Steckrübe, Tomaten, Zucchini

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Artischocke, weiße Bohnen, Chicoree, Erbsen, Frühlingszwiebel, Kichererbsen, Knoblauch, viele Kohlarten (Blumenkohl, Grünkohl, Rotkohl, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing), Linsen, Mais, Pilze, Porree, Rote Bete, Sojabohnen, Spargel, Zuckererbsen, Zwiebeln

 

 

Kategorie

Empfehlenswert

Nicht empfehlenswert (FODMAP-reich)

Nüsse und Samen
→max. 1 kleine Handvoll am Tag

Nach individueller Verträglichkeit: Haselnüsse, Macademia, Mandeln, Walnüsse; Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam

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Cashewkerne, Pistazien, Kokosnuss (frisch); gesalzene Nüsse

Fette und Öle

In Maßen nach individueller Verträglichkeit: Olivenöl, Rapsöl, Leinöl*) und andere pflanzliche Öle, Butter, Ghee, Schmalz, Knoblauchöl (als Ersatz für Zwiebeln und Knoblauch)

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Getränke

Stilles Wasser, ungesüßte Heißgetränke wie Pfefferminztee und (nur bei kurzer Ziehzeit) andere Kräutertees (bis auf: s. rechts), Schwarztee und Chai-Tee; zuckerfreier Kakao mit laktosefreier Milch oder Wasser; In Maßen (max. 3 Tassen tägl.): schwarzer Kaffee, frisch gemahlen und gefiltert)

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Sehr kalte oder sehr heiße Getränke; Wasser mit viel Kohlensäure; Früchtetee, Kamillentee, Fencheltee, Malzkaffee, Kaffee-Ersatz mit Zichorienwurzel;

Fruchtsaft, Softdrinks, Alkohol; in Maßen nach individueller Verträglichkeit geeignet: Bier, trockener Wein (max. 1 Glas pro Tag)

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Fisch und Meeresfrüchte

Alle Fischarten, Meeresfrüchte

Fischgerichte oder Fischsalate mit Mayonnaise oder Sahne, panierter oder frittierter Fisch

Fleisch und Wurstwaren

Mageres Fleisch oder magere Wurst von Huhn, Pute, Lamm, Rind, Schwein, Wild

Wurst mit Zwiebeln oder Knoblauch, fettreiches Fleisch, fettreiche Wurst, paniertes und frittiertes Fleisch

Feinkost und Convenience- Produkte**)

Essig, Fischsoße, milder Senf, Sojasoße, Tofu, Tempeh

Ketchup, Würze mit Knoblauch- und Zwiebelpulver; scharfe Gewürze wie Chili, Curry, Cayennepfeffer, Paprika rosenscharf;

Vorsicht bei fertigen Chutneys, Fertigsoßen, Fertigsuppen und fettreichen Dressings

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Eier, Milchprodukte**), Käse

Eier
Sojadrink, Kokosmilch;
fettarme, ungesüßte laktosefreie Milch und Milchprodukte wie z. B. Buttermilch, Joghurt, Quark, Hüttenkäse und Frischkäse; Schnittkäse bis 45 % Fett i. Tr., Feta; Hartkäse wie Parmesan, alter Gouda

Hartgekochte Eier, fette Eierspeisen;
laktosereiche Milch und Milchprodukte wie z. B. Buttermilch, Joghurt, Quark, Frischkäse, Hüttenkäse, Mascarpone; Sahne Schnittkäse > 45 % Fett i. Tr. Pudding, Fruchtjoghurt/-quark, gesüßter Milchreis

 

 

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