Kinderarzt Essen - Engelbert Kölker
Tipps für Linkshänder
https://www.cornelsen.de/magazin/beitraege/linkshaendigkeit-das-muessen-lehrer-wissen
Elternfragebogen ADHS
Elternfragebogen für Kinder mit Schul- oder Verhaltensproblemen
Nahrungsmittelempfehlung bei Ekzemen
Viele Kinder reagieren auf saure Lebensmittel mit der Ausbildung von Ekzemen, Reizungen des männlichen und weiblichen Genitale bis hin zu Störungen der Blasenkontrolle.
Liste der „verbotenen“ Lebensmittel:
- Apfelschorle
- alle Säfte
- Fanta, Sprite
- Eistee
- rote Teesorten
- isotonische Drinks mit Fruchtaroma
- rohe Paprika, rohe Tomaten, rohe Möhren
- Äpfel (sorten- und mengenabhängig)
- Südfrüchte (Ananas, Kiwi, Pfirsich, Aprikose, Mango, Weintrauben, Nektarinen, Apfelsinen, Zitronen, Grapefruit)
- Melone
- Beeren (Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
- Weingummi
- Maoam
- Brausebonbons
- Fruchtbonbons
- Fruchteis
Wo bekommt das Kind dann noch die Vitamine her? Der Bedarf ist schnell gedeckt. Neben allen sonstigen Gemüsesorten enthält Getreide, insbesondere Vollkorn, viele Vitamine. Außerdem wird Banane und Birne von nahezu allen Kindern vertragen. Bei entsprechender Vorsicht auch kleine Mengen von süßen Apfelsorten.
Bei vorhandenem Ekzem ist zunächst ein vollständiger Verzicht auf alle genannten Produkte ratsam. Später findet sich meist eine individuelle Menge, die ohne Probleme vertragen wird.
Elternratgeber Allergie
Unter diesem Link finden Siew nützliche Informationen rund um das Thema Allergie. Sie finden auch alles Wissenswerte zur Desensibilisierung.
https://www.gpau.de/eltern-kinderinfos/elternratgeber/
Fodmap-Diät bei Reizdarm-Syndrom
Kategorie |
Empfehlenswert |
Nicht empfehlenswert (FODMAP-reich) |
Brot, Getreide und Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis |
Fein geschrotetes Brot (bevorzugt aus Reis- oder Maismehl); Kartoffeln, Polenta, Reis, Reisnudeln, Buchweizennudeln (Soba), Maisnudeln |
„Normales“ Brot, ganz frisches Brot, grobe Vollkornprodukte, Backwaren und Getreideprodukte mit Soja, Gerste, Roggen, Dinkel oder Weizen; Müsli auf Weizenbasis, Früchtemüsli; Hartweizennudeln, Couscous, Bulgur, Frittiertes wie Pommes, Kroketten |
Süßungsmittel |
Nach individueller Verträglichkeit in Maßen: |
Agavendicksaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruktose, Glukose-Fruktose-Sirup, Honig, High-Fructose-Corn-Syrup, Isoglukose, Invertzuckersirup, Maissirup, künstliche Süßstoffe wie Sorbit(ol) |
Brotaufstriche, Snacks und Knabberkram**) |
Konfitüre oder Sorbet aus geeignetem Obst, Brotaufstriche aus geeigneten Samen/Gemüsen; Popcorn, Reis-/Maiswaffeln und - kräcker, dunkle Schokolade (ab 70 %) |
Eiscreme, Vollmilchschokolade, Cashew, Pistazien; Vorsicht bei Gebäck (ungeeignete Mehle und Süßungsmittel), anderen Süßwaren und Chips |
Obst |
Ananas, Banane, Clementine, Galiamelone, Kiwi, Mandarine, Rhabarber, Pomelo; Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honigmelone, Limette, Zitrone Orange, Papaya, Passionsfrucht, Weintrauben |
Apfel, Aprikose, Birne, Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Litschi, Mango, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Wassermelone, Zwetschgen; gezuckerte Obstkonserven und Obstmus; Trockenfrüchte |
Gemüse |
Chinakohl, Gurke, Ingwer, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Möhren, Pastinaken, Rettich, Salat, Spinat, Sprossen (Alfalfa, Bambus, Kresse, Soja; Petersilie, Schnittlauch; in Maßen nach individueller Verträglichkeit: Aubergine, Brokkoli, Fenchel, grüne Stangenbohnen, Okraschoten, Paprika, Rosenkohl, Oliven, Steckrübe, Tomaten, Zucchini |
Artischocke, weiße Bohnen, Chicoree, Erbsen, Frühlingszwiebel, Kichererbsen, Knoblauch, viele Kohlarten (Blumenkohl, Grünkohl, Rotkohl, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing), Linsen, Mais, Pilze, Porree, Rote Bete, Sojabohnen, Spargel, Zuckererbsen, Zwiebeln |
Kategorie |
Empfehlenswert |
Nicht empfehlenswert (FODMAP-reich) |
Nüsse und Samen |
Nach individueller Verträglichkeit: Haselnüsse, Macademia, Mandeln, Walnüsse; Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam |
Cashewkerne, Pistazien, Kokosnuss (frisch); gesalzene Nüsse |
Fette und Öle |
In Maßen nach individueller Verträglichkeit: Olivenöl, Rapsöl, Leinöl*) und andere pflanzliche Öle, Butter, Ghee, Schmalz, Knoblauchöl (als Ersatz für Zwiebeln und Knoblauch) |
|
Getränke |
Stilles Wasser, ungesüßte Heißgetränke wie Pfefferminztee und (nur bei kurzer Ziehzeit) andere Kräutertees (bis auf: s. rechts), Schwarztee und Chai-Tee; zuckerfreier Kakao mit laktosefreier Milch oder Wasser; In Maßen (max. 3 Tassen tägl.): schwarzer Kaffee, frisch gemahlen und gefiltert) |
Sehr kalte oder sehr heiße Getränke; Wasser mit viel Kohlensäure; Früchtetee, Kamillentee, Fencheltee, Malzkaffee, Kaffee-Ersatz mit Zichorienwurzel; Fruchtsaft, Softdrinks, Alkohol; in Maßen nach individueller Verträglichkeit geeignet: Bier, trockener Wein (max. 1 Glas pro Tag) |
Fisch und Meeresfrüchte |
Alle Fischarten, Meeresfrüchte |
Fischgerichte oder Fischsalate mit Mayonnaise oder Sahne, panierter oder frittierter Fisch |
Fleisch und Wurstwaren |
Mageres Fleisch oder magere Wurst von Huhn, Pute, Lamm, Rind, Schwein, Wild |
Wurst mit Zwiebeln oder Knoblauch, fettreiches Fleisch, fettreiche Wurst, paniertes und frittiertes Fleisch |
Feinkost und Convenience- Produkte**) |
Essig, Fischsoße, milder Senf, Sojasoße, Tofu, Tempeh |
Ketchup, Würze mit Knoblauch- und Zwiebelpulver; scharfe Gewürze wie Chili, Curry, Cayennepfeffer, Paprika rosenscharf; Vorsicht bei fertigen Chutneys, Fertigsoßen, Fertigsuppen und fettreichen Dressings |
Eier, Milchprodukte**), Käse |
Eier |
Hartgekochte Eier, fette Eierspeisen; |